江南烟雨   http://www.lqqcw.com//wu/blog.asp?u=465
  江南烟雨的博客
龙泉青瓷网首页 青瓷屋首页 相册 管理 江南烟雨(34)
时间记忆
73 2021 - 11 48
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
我的形象
我的音乐
热门日志
转:在美国淘中国古董…
判断推理--类比推理
唐宋时期高丽青瓷与李…
龙泉瓷韵剑峰烟雨瓯江…
寻找布山:港北区政府…
中国先秦青铜器论述
缘起古青瓷繁华清三代…
游浙西南—龙泉青瓷宝…
青瓷之旅龙泉大窑断想…
历史上最早的中国古墓…
最新评论
隐藏日志的评论
友情连接
暂无
博客信息
用户名称:江南烟雨
会员等级:普通会员
青瓷币:60
日志总数:43
评论数量:0
访问次数:
建立时间:2008-11-27
标题  内容 
判断推理--类比推理
2008-10-22
类比推理考查的是考生的一种推理能力,在这类题中,先给考生一对有某种因果、属种、象征、特征、描述等关系的词组或词,要求考生从四个选项中选出一对词组或词,使选出的一对与给出的那一对最为相似,即类推两个对象的共同属性。

  例题:

  京剧:芭蕾

  A.指南针:火药 B.唐装:油画

  C.佛教:基督教 D.武术:拳击

  【答案】D。解析:京剧与武术都是国粹,芭蕾与拳击都是舶来品。

  2008年的国家公务员考试中,又出现了并列三个词项的新题型。此类题目的解决思路虽然与以前的两词项没有太大区别,但一些题目解答起来甚为困难。

  例题:

  岩石:矿物:成份

  A.森林:树木:木材 B.粘土:沙子:石头

  C.器官:组织:功能 D.酒精:饮料:果汁

  【答案】C。解析:岩石一般包括矿物,器官一般大于组织;分析矿物成分,了解组织功能。

  第一节 类比推理的解题方法与技巧

  一、首先要从题干所给的若干词的内涵与外延入手分析

  任何一个概念都有明确的内涵与外延,所以在分析概念与概念之间的关系时,我们首先要从概念的内涵与外延方面去判断概念之间的关系。这里我们要注意内涵与外延的含义:概念的内涵,指概念所反映的客观事物的本质属性;概念的外延,指反映事物对象的范围。从概念的内涵与外延的关系上看,概念与概念之间的关系一般有五种,即全同关系、全异关系、包含关系、真包含关系和排斥关系。

  例题:

  棉花:商品

  A.代数:数学 B.数学:几何C.南京:江苏 D.学生:成人

  解析:首先分析题干组两个词之间的逻辑关系。“棉花”和“商品”可以是真包含关系,当“棉花”用来交换它就成为商品的一种;“棉花”和“商品”也可以是全异(排斥)关系,当“棉花”不用来交换,只是一种劳动产品时,它和“商品”互不包含、交叉,也即“棉花”不是“商品”,“商品”也不是“棉花”。我们也可以把上述两种情况表述为交叉关系,即“棉花”可以是“商品”也可不是“商品”。然后,我们再分析四个选项,A中“代数”和“数学”是一种真包含关系,即“代数”是“数学”的一个学科;B中“数学”和“几何”是一种包含关系,即“数学”包含“几何”;C中“南京”和“江苏”是一种真包含于关系,即“南京”包含于“江苏”中;D中“学生”和“成人”则可以表述为交叉关系,即“学生”可以是“成人”也可以不是“成人”,显然选D较为合适。


  例题:

  窑:陶瓷:青瓷

  A.学校:学生:中学生B.烤箱:面包:法式面包

  C.砖场:砖:耐火砖D.整数:自然数:小数

  解析:首先分析题干三个词之间的逻辑关系。“窑”是烤制“陶瓷”的场所,“青瓷”是“陶瓷”的一种。选项B三个词之间的逻辑关系与此相似,正确答案为B。

  二、要从概念客观属性上多角度思考概念之间的相互关系

  概念之间的相互关系除上述五种外,还要在概念客观属性的基础上多角度的思考概念之间的关系。这些关系主要包括:原因与结果、工具与作用、物体与其运动空间、特定环境与专门人员、整体与其构成部分、同一类属下的两个相互并列的概念、同一事物的两个不同称谓、事物的出处与事物、工具与作用对象、作者与作品、物品与制作材料、专业人员与其面对的对象、特殊与一般等关系。本章将在第二节作详细讲解。

  三、对题干项概念之间的关系要进行细致分析

  题干项概念与概念之间的关系是各种各样的,其中有些关系是非常相近的,容易混淆,应注意区别。例如:

  例题:

  费解:理解 

  A.难看:漂亮 B.组合:合并 C.坚固:塌陷 D.疏忽:忽略 

  解析:题干词组“费解”和“理解”的关系并不明确,不是从属关系、包含关系、排斥关系,也不是原因与结果、工具与作用、物体与其运动空间、特定环境与专门人员、整体与其构成部分、同一类属下的两个相互并列的概念、同一事物的两个不同称谓、事物的出处与事物、工具与作用对象、作者与作品、物品与制作材料、专业人员与其面对的对象、特殊与一般等关系。本题不能从这个角度得出答案,而是要具体区分两个词意义上的差别。“费解”是不易理解的意思,所给四个选项只有C中“坚固”是不易塌陷的意思,所以选C较为恰当。

  例题:

  麦克风:话筒 

  A.巧克力:糖果 B.炒鱿鱼:解雇C.引擎:发动机 D.买单:结账 

  解析:简单观察后发现,题干组两个词之间好像是一种全同关系即“麦克风”就是“话筒”,“话筒”也就是“麦克风”,但四个选项按照这个思路来看有三个都说得通,显然只这样理解是不能选出正确答案的,还要仔细分析。“麦克风”实际上是英文microphone的音译,而“引擎”也是英文 engine的音译。而且在意义范围上两个词也是有差别的,“麦克风”实际上是“话筒”的一种,“话筒”的范围要更广一点,比如用白纸卷一下,放在嘴前喊话可以称为简易话筒,也是“话筒”的一种,但却不能称之为“麦克风”。“引擎”也特指将热能转化为动能的“发动机”,它的意义范围也要比“发动机”小。经过分析,尤其是对题干两个词组间细微差别的分析,我们会发现C项更符合题意。

  此外,还应注意概念之间的逻辑顺序。例如,题干项是整体与部分的关系,你就不能选择部分与整体的关系,这是一个重要考点,考生应尤为注意。

  四、类比推理的重点——三大注意点

  目标要求:时刻牢记

  1. 注意点一:词项之间的前后顺序

  例题:

  自然灾害:台风

  A.骆驼:生物 B.广州:省会城市

  C.网球:比赛 D.重工业:采煤业

  解析:A、B、C均是因为词项之间的前后顺序导致逻辑关系错误,选择D。

  2. 注意点二:易混关系的细微区别

  例题:

  南京:金陵 

  A.昆明:春城B.广州∶穗 C.太原∶晋 D.北京∶蓟

  解析:金陵是南京历史上的古称,春城是昆明的别称,穗是广州的简称,晋是山西的简称,而只有蓟是北京的古称,选择D。 

  3. 注意点三:背景常识的合理利用

  例题:

  泰山:山东:济南

  A.安徽:黄山:合肥 B.陕西:华山:西安 C.君山:湖北:武汉 D.衡山:湖南:长沙

  解析:解答此题需要一定的地理背景知识。君山在湖南省,选项AB的前后顺序反了。选择D。

  例题:

  金刚石∶石墨 

  A.氧气∶氮气B.生石灰∶熟石灰 C.红磷∶白磷D.二氧化碳∶干冰 

  解析:解答此题需要一定的化学背景知识。金刚石和石墨既有区别(不同物质结构)又有联系(组成元素一样,都是碳元素),而与其关系一致的就是红磷和白磷。选择C。

  五、类比推理的关键——两大实战技巧

  目标要求:熟练运用

  实战技巧一:遣词造句法。即通过语感对题干所给出的两个词项造句,再用所造句子的结构“套”给出的四个选项,能够合适的即为答案。实质上,这种方法就是通过造句方法自然取得词项之间的关系,尤其是在对关系不典型的题目判断时非常实用。

  例题:

  钟表:时光

  A.潜艇:深度 B.铅笔:素描 C.毛衣:温暖D.天平:质量

  解析:时光可以用钟表度量——质量可以用天平度量,选择D。

  实战技巧二:横纵对比法。很多同学只注意词项之间的横向比较来确定关系,却忽略了题干词项和选项词项之间的对应关系,即纵向的对比。这种方法尤其是在词项之间关系差异细微时更要注意运用。答题时将四组备选词项看完之后,去对比判断与题干词项有最多共性,或在本质属性上最为相似的备选项。 

  例题:

  工匠∶钟表 

  A. 飞鸟∶飞机B. 上帝∶世界 C. 建筑工人∶楼房D. 蜜蜂∶蜂巢 

  解析:从横向角度看,题干是创造者与被创造物的关系。依此判断,选项BCD都适合。纵向对比,“工匠”与“建筑工人”最接近,都是一种职业。通过横纵对比,可以判断出答案选择C。

  第二节 类比推理的题型介绍

  类比推理的基础——词项之间的21种常见关系

  目标要求:尽可能全面地了解词项之间的逻辑关系,积累形成类比推理的逻辑关系库

  1-1 原因与结果

  例题:努力:成功

  A.生根∶发芽B.耕耘∶收获C.城市∶乡村D.原告∶被告

  解析:努力是成功的原因之一,耕耘是收获的原因之一,答案为D。

  关系延伸

  1-2 动作的承接关系

  例题:开锁∶进门

  A.通电∶烧水 B.吃饭∶喝酒 C.刷牙∶洗脸 D.走路∶跑步

  解析:开锁然后进门,通电然后烧水,前者为后者的必要步骤。答案为A。

  2-1 工具与作用

  例题:汽车∶运输

  A.渔网∶编织B.编织∶渔网C.捕鱼∶渔网D.渔网∶捕鱼

  解析:汽车可以用来运输货物,渔网可以用来捕鱼。答案为D。

  关系延伸

  2-2 工具与作用对象 

  例题:锯子∶木头

  A.窗户∶玻璃B.刀片∶铅笔C.剪刀∶布匹D.牙膏∶牙刷

  解析:横向来看,选项BC都适合。纵向来看,木头和布匹都是原材料,最为接近。选C。

  3-1 物体与其运动空间

  例题:自行车∶公路

  A.河流∶芦苇B.飞机∶天空C.城市∶农村D.家具∶灯具 

  解析:答案为B。

  关系延伸

  3-2 特定环境与专门人员

  例题:职员∶公司 

  A.公务员∶机关 B.罪犯∶沙漠C.嫌疑人∶现场 D.秘书∶写字间

  解析:答案为A。

  4-1 整体与其构成部分

  例题:伞骨∶伞

  A.柱∶天花板 B.树干∶树 C.曲柄∶引擎D.屋檐∶屋顶

  解析:答案为B。

  关系延伸

  4-2 属与种

  例题:报纸∶《南方周末》 

  A.茶∶铁观音 B.汗水∶水 C.树∶树叶 D.奶茶∶咖啡 

  解析:《南方周末》是报纸的一种,铁观音是茶的一种。答案为A。

  关系延伸

  5-1同一事物的两个不同称谓

  例题:番茄∶西红柿

  A.泰州∶南京B.亚洲∶欧洲C.菠萝∶凤梨D.果酱∶柑桔

  解析:答案为C。

  5-2 同一对象的不同表达方式

  例题:世界环境日∶6月5日

  A.地球日∶4月22日B.中国植树节∶3月1日

  C.世界无烟日∶5月30日D.世界艾滋病日∶2月1日

  解析:中国植树节∶3月12日;世界无烟日∶5月31日;世界艾滋病日∶12月1日。答案为A。

  5-3 别称、尊称或字号

  例题:画圣∶吴道子

  A.武圣∶张飞B.医圣∶华佗C.酒圣∶杜康D.茶圣∶陆游

  解析:武圣∶关羽;医圣∶张仲景;茶圣∶陆羽。答案为C。

  5-4 音译名与中文名

  例题:罗曼蒂克∶浪漫

  A.博客∶网络日志 B.洗手间∶厕所 C.一级棒∶顶好 D.厚道∶老实

  解析:浪漫∶romantic;网络日志∶blog。答案为A。

  6-1 作品与作者

  例题:《聊斋志异》∶蒲松龄

  A.《西游记》∶汤显祖B.《水浒》∶施耐庵C. 《三国演义》∶刘备D. 《红楼梦》∶蒲松龄

  解析:《西游记》的作者是吴承恩;《三国演义》的作者是罗贯中;《红楼梦》的作者是曹雪芹。答案为B。

  关系延伸

  6-2 作品与作品中的人物

  例题:红孩儿∶《西游记》

  A.刘备∶《水浒传》B.薄松龄∶《聊斋志异》

  C.黄飞虎∶《封神演义》D. 周瑜∶《红楼梦》

  解析:答案为C。

  6-3作品与体裁

  例题:《巴黎圣母院》∶小说

  A.《死魂灵》∶戏剧   B.《牡丹亭》∶小说

  C.《草叶集》∶小说  D.《儒林外史》∶小说

  解析:A《死魂灵》是俄国作家果戈里的小说;B《牡丹亭》是明代戏曲家汤显祖的代表作;C《草叶集》是美国诗人惠特曼的诗集;D《儒林外史》是清代吴敬梓的小说。答案为D。

  7-1 物品与制作材料

  例题:书籍∶纸张

  A.毛笔∶宣纸B.文具∶文具盒C.菜肴∶萝卜D.飞机∶大炮

  解析:答案为C。

  关系延伸

  7-2 事物的出处与事物

  例题:面粉∶小麦

  A.大米∶稻谷B.桔子∶葡萄C.饼干∶面粉D.罐头∶菠萝

  解析:答案为A。

  8-1专业人员与其面对的对象

  例题:售货员∶顾客

  A.董事长∶经理B.作家∶读者C.政府∶官员D.江苏∶园林

  解析:答案为B。

  关系延伸

  8-2 动作与受动对象

  例题:教育∶孩子

  A.种植∶谷物 B.扑灭∶炉火 C.霸占∶领地 D.治疗∶医生

  解析:答案为A。

  9-1定语与中心词

  例题:谬误∶语法 

  A.木头∶煤 B.庸俗∶文章 C.饼干∶面粉 D.快乐∶兴奋

  解析:答案为B。

  关系延伸

  9-2反义词 同义词 近义词

  例题:成功∶失败

  A.开始∶中断 B.不幸∶悲哀 C.希望∶失望 D.喜欢∶仇恨 

  解析:成功和失败、希望和失望都是反义词关系,而A、D的关系虽然与题干有些相似,但都不是确切的反义词,答案为C。

  第三节 精选真题练习

  一、精选真题

  1. 海∶水 

  A.写作∶小说 B.太阳∶光 C.画家∶图画 D.旋律∶音符 

  解答:此题答案为D。“海”主要是由“水”组成的;“旋律”主要是由“音符”组成的。

  2. 温度计∶摄氏度 

  A.体积∶立方米 B.秒表∶秒 C.考试∶成绩 D.天平∶重量 

  解答:此题答案为B。“温度计”这种温度测量工具的单位是“摄氏度”,“秒表”这种时间测量工具的单位是“秒”。

  3. 军装∶士兵 

  A.套装∶女人 B.服装∶场合 C.警服∶警察 D.制服∶邮递员 

  解答:此题答案为C。“士兵”所特有的着装为“军装”;“警察”所特有的着装为“警服”。

  4. 比喻∶拟人 

  A.报纸∶课本 B.冰箱∶洗衣机 C.金丝猴∶香蕉 D.月球∶月亮 

  解答:此题答案为B。“比喻”和“拟人”同属于修辞方法,“冰箱”和“洗衣机”同属于家用电器。

  5. 电脑∶鼠标 

  A.水壶∶茶杯 B.手机∶短信 C.船∶锚 D.录音机∶磁带 

  解答:此题答案为C。“鼠标”是“电脑”的一部分;“锚”是“船”的一部分。 

  6. 食物中毒∶蘑菇

  A.矿难∶煤炭 B.高血压∶血压计 C.球场骚乱∶警察 D.海啸∶地震 

  解答:此题答案为A。“食物中毒”和“蘑菇”本身没什么关系,但当“吃”蘑菇时则可能产生“食物中毒”。四个选项中A答案“矿难”和“煤炭”本身没什么关系,但当“挖”煤炭时则可能产生矿难。这里应注意D答案具有一定的迷惑性,但“地震”和“海啸”有直接关系,不需要间接过程。

  7. 阅读∶技能 

  A.种瓜∶技巧 B.焊接∶技术 C.浏览∶才华 D.做诗∶天赋 

  解答:此题答案为B。“阅读”是一门技能,“焊接”是一种技术,只有B最为贴切。

  8. 恐慌∶灾难

  A.热情∶朋友 B.死亡∶危险 C.快乐∶富裕 D.内疚∶错误

  解答:此题答案为D。面对“灾难”人们会“恐慌”,面对“错误”人们会“内疚”,显然D较为合理;B不能选择,面对“危险”人们不一定会“死亡”。

  9. 篝火∶寒冷

  A.日记∶隐私 B.网络∶代沟 C.键盘∶手写 D.湖泊∶干渴

  解答:此题答案为C。运用语感审读法。“篝火”可以结束“寒冷”,“键盘”可以结束“手写”。

  10. 过滤∶纯净

  A.绿化∶植被 B.努力∶成功C.痛苦∶悲伤D.波浪∶潮汐

  解答:此题答案为B。原因和结果的关系。

  二、练习

  1. 义工∶职员

  A.球迷∶球员B.学生∶教师C.初学者∶生手D.志愿者∶雇员

  2. 风俗∶习惯

  A.男生∶女生B.青年∶男人C.江苏∶泰州D.跳跃∶动作

  3. 温度计∶气温

  A.南京∶江苏B.饮料∶矿泉水C.愉快∶高兴D.磅秤∶重量

  4. 射击∶手枪

  A.投掷∶石头B.个性∶温和C.小桥∶流水D.追求∶光明

  5. 熊猫∶动物

  A.中国∶国家B.植物∶药材C.楚国∶赵国D.数学∶几何

  6. 杀人∶犯罪

  A.书法∶艺术B.美丽∶漂亮C.鲁迅∶周树人D.历史∶通史

  7. 红薯∶地瓜

  A.铅笔∶钢笔B.土豆∶马铃薯C.苹果∶水果D.扬子江∶黄河

  8. 老师∶学生

  A.水杯∶玻璃杯B.医生∶病人C.电脑∶计算机D.苏州∶常州

  9. 雨果∶法国

  A.园林∶苏州B.德国∶希特勒C.马克•吐温∶美国D.长城∶中国

  10. 勤奋∶成功

  A.失败∶胜利B.破坏∶损坏C.懒惰∶灾难D.耕耘∶收获

  11. 馒头∶食物

  A.食品∶饼干B.头∶身体C.手∶食指D.钢铁∶金属

  12. 树∶树梢

  A.手∶手指 B.玻璃∶窗户 C.海洋∶岛屿 D.帽子∶头

  13. 绿色∶和平

  A.高尚∶伟大 B.洁白∶纯洁 C.月亮∶爱慕 D.乌云∶腐败

  14. 减免税款∶农民增收

  A.压力过大∶精神紧张 B.小心谨慎∶处处碰壁

  C.装腔作势∶人人自危 D.五谷丰登∶风调雨顺

  15. 阿胶∶山东

  A.天山雪莲∶内蒙古B.菊花∶河南 C.宣纸∶安徽 D.南京∶桂花

  参考答案

  1.D 2.D 3.D 4.A 5.A 

  6.A 7.B 8.B 9.C 10.D 

  11.D 12.A 13.B 14.A 15.C 



标签:判断推理类比推理
江南烟雨 │ 收藏分享:

作者:江南烟雨┆分类:江南烟雨评论:0引用:2┆查看:10821

√暂时没有评论与引用
发表评论
作者:≤12  验证码: 验证码
评论:≤600
禁止表情
禁止UBB
禁止图片
识别链接
识关键字
  表情图:点击弹开所有表情图
  [可按 Ctrl+Enter 发布]
 

网站首页 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 青瓷问吧
Copyright © 2007-2010 LQQCW.COM Corporation, All Rights Reserved
龙泉青瓷网 版权所有